• Complexe Au-Pied-du-Courant

Complexe Au-Pied-du-Courant

Télé-Québec et SODEC

Catégorie

Restauration et réhabilitation , Commercial et administratif


Client

Télé-Québec et SODEC


Lieu

Montréal (Québec) / Canada

Date

2020


Budget

18 M$

Superficie

-


Crédits

Photos © ABCP architecture

Consortium: ABCP + BGLA


Description

Ce projet de réhabilitation et de recyclage vise un complexe formé de deux bâtiments contigus: l’ancienne prison Au-Pied-du-courant (ou Prison des patriotes), érigée de 1832 à 1840, et d’un entrepôt contigu érigé en 1921 lors de la création de la Commission des liqueurs (devenue SAQ). L’ensemble comprend l’ancienne prison, la maison du gouverneur, le mur d’enceinte, les celliers souterrains et l’ancien entrepôt. Le projet visait l’intégration des sièges sociaux de Télé-Québec et de la SODEC en plus de quelques autres organismes (Conseil de presse, Allô Prof, Savoir Média, Musée de la prison). Les travaux ont consisté en un curetage complet des intérieurs du bâtiment à l’exception des celliers du sous-sol. Au-delà des aires de bureaux, le bâtiment comprend une importante salle de serveurs ainsi que les équipements de post-production de Télé-Québec, des espaces de restauration ainsi que des salles de rencontre et de téléconférence. L’enveloppe de la partie entrepôt a été entièrement déconstruite et remplacée par un nouveau mur-rideau a?n de rencontrer les objectifs de performance, de confort des usagers et d’intégration architecturale. Le nouveau mur-rideau immatériel côtoie la massivité de la pierre avec ses bandeaux angulés en correspondance avec ceux de la prison et sa corniche. Les meneaux équidistants créent une texture verticale animée : leur perception dynamique initie une sensation de vibration.