• Complexe communautaire intergénérationnel de Dieppe
  • Complexe communautaire intergénérationnel de Dieppe
  • Complexe communautaire intergénérationnel de Dieppe
  • Complexe communautaire intergénérationnel de Dieppe
  • Complexe communautaire intergénérationnel de Dieppe
  • Complexe communautaire intergénérationnel de Dieppe
  • Complexe communautaire intergénérationnel de Dieppe

Complexe communautaire intergénérationnel de Dieppe

Ville de Dieppe

Catégorie

Éducation, sports et loisirs


Client

Ville de Dieppe


Lieu

Dieppe, Nouveau-Brunswick / Canada

Date

2020


Budget

-

Superficie

-


Crédits

Photos © RF Photography


Description

Le Complexe communautaire multigénérationnel de Dieppe au Nouveau Brunswick, comme l’indique son appellation, regroupe des fonctions vise à fournir des services à l’ensemble de la communauté de Dieppe, quel que soit l’âge des usagers. Le Complexe se déployant sur deux niveaux et d’une superficie de 11 560 m² regroupe deux fonctions principales: un centre sportif et un centre communautaire. Ces deux fonctions engendrent la conception d’espaces spécifiques, mais aussi d’espaces communs nécessitant une approche multifonctionnelle des lieux. Le Complexe dispose d’une patinoire principale comportant 1100 sièges pouvant servir autant pour la présentation d’évènements sportifs que de spectacles, d’une patinoire secondaire comportant 84 sièges et d’un secteur communautaire comportant une salle multifonctionnelle, une serre multigénérationnelle, une cuisine communautaire et une salle d’entraînement. Ainsi, le Complexe dépasse l’unique fonction sportive en répondant aux besoins plus précis de ses résidents de tous âges en espaces culturels et communautaires, tout en encourageant l'adoption de modes de vie sains et actifs.

 

La réussite de la démarche de conception du Complexe communautaire multigénérationnel de Dieppe ne se limite pas à l’excellence de la réponse aux besoins mais également au chapitre de la qualité architecturale de l'édifice. Le Complexe agit comme un signal fort et civique qui prend place sur un site se retrouvant au cœur de la ville, entouré d’institutions d’enseignement, et qui deviendra un lieu phare de la vie sportive, culturelle et communautaire de Dieppe. L’édifice se démarque comme repère dans le paysage urbain, par sa volumétrie et par sa localisation stratégique.

 

La conception du Complexe répond à une multitude d’usages du bâtiment, notamment, l’usage sportif et l’usage communautaire. Ainsi, la localisation des locaux, la planification des circulations, les accès au bâtiment et son implantation sur le site sont pensés en fonction du caractère multifonctionnel du Complexe. Ainsi, la tenue de différents événements, tant sportifs que communautaires, peut se faire de manière simultanée et non concurrente.

 

L’implantation du Complexe se trouve à la fois dans un quartier résidentiel situé au nord, qu’au cœur d’un pôle d’institutions d’enseignement. Le langage architectural et la volumétrie du bâtiment ont été façonnés pour permettre au Complexe de participer à la mise en place d’un centre-ville fort pour Dieppe tout en prenant compte de l’échelle du cadre bâti du milieu d’insertion du projet.

 

Le Complexe est le premier bâtiment d’un ensemble de bâtiments à venir qui constitueront un pôle institutionnel et communautaire visant l’amélioration de la qualité de vie et de la santé des résidents de la ville de Dieppe.