• École Villa-de-la-Jeunesse
  • École Villa-de-la-Jeunesse
  • École Villa-de-la-Jeunesse
  • École Villa-de-la-Jeunesse
  • École Villa-de-la-Jeunesse

École Villa-de-la-Jeunesse

Commission scolaire de l'Énergie

Catégorie

Éducation, sports et loisirs


Client

Commission scolaire de l'Énergie


Lieu

Saint-Élie-de-Caxton / Canada

Date

2019


Budget

3,5 M$

Superficie

813 m.c.


Crédits

Photos © Commission scolaire de l'Énergie


Description

Le projet consiste à l’agrandissement de l’École primaire Villa-de-la-Jeunesse dans le village de Saint-Élie-de-Caxton afin d‘y inclure un gymnase et divers services connexes dont les vestiaires et des salles polyvalentes pour le service de garde. Une passerelle vitrée relie avec légèreté le bâtiment existant et la nouvelle construction sur les deux niveaux. Le projet comprend aussi le réaménagement d’espaces administratifs et d’une salle de classe dans le bâtiment existant. Une architecture rurale et chaleureuse a été préconisée afin de s’intégrer dans le milieu villageois de Saint-Élie et le cadre bâti de l’école existante. Cet agrandissement de 813 m2 attendu dans la région a été réalisé entièrement en bois et a bénéficié d’une bonification budgétaire du MEES pour l’intégration de mesures de développement durable et favorisant la réussite scolaire. Un système performant utilisant l’aérothermie et une technologie de préchauffage de l’air neuf ont été retenus.


La construction de ce nouveau milieu de vie intéressant et stimulant pour les élèves sera aussi disponible pour la communauté tissée serrée de Saint-Élie. Les membres de la communauté pourront maintenant pratiquer des sports et faire de l’activité physique à l’intérieur dans un endroit bien aménagé et adapté. Le nouveau gymnase pourra également servir de salle multifonctionnelle et de spectacle grâce au partenariat entre la municipalité et la commission scolaire. D’ailleurs, une mesure additionnelle de financement pour l’ajout d’un espace gradin à l’intérieur du gymnase a été acceptée par le MÉES. L’école est donc ouverte au public et à la communauté pour diverses activités.


Ce projet s’est valu les félicitations du ministère de l’éducation lors de son passage au chantier à l’automne 2018. La qualité d’intégration architecturale ainsi que la qualité des espaces intérieurs créées ont été chaudement applaudies par les représentants du ministère. Les salles multifonctionnelles, l’aire de rencontre, le hall, les vestiaires sont tous des espaces qui ont été réfléchis afin de répondre aux besoins actuels et futurs des petits et des grands.