• Parc des Saphirs
  • Parc des Saphirs
  • Parc des Saphirs
  • Parc des Saphirs
  • Parc des Saphirs
  • Parc des Saphirs
  • Parc des Saphirs

Parc des Saphirs

Ville de Boischatel

Catégorie

Éducation, sports et loisirs


Client

Ville de Boischatel


Lieu

Boischatel, Québec / Canada

Date

2020


Budget

2,7 M$

Superficie

2655 m.c.


Crédits

Photos © Stephane Groleau


Description

Le projet du parc des Saphirs vise à développer un parc urbain en périphérie d’un boisé situé en bordure du Club de Golf Royal Québec. Situé sur une ancienne servitude d’Hydro-Québec, le parc linéaire a de multiples vocations orientées vers les activités physiques et familiales. Le parc comprendra, à terme, un parcours d’hébertismes, des stations de musculation, des sentiers glacés, des terrains de volleyball ainsi qu’un pumptrack. L’équipement principal du parc est toutefois une patinoire extérieure couverte et son bâtiment de services.

 

Ce projet offre une surface protégée des intempéries hiver comme été. Une grande couverture vient abriter une surface pouvant servir de patinoire l’hiver mais également de terrain de dek hockey ou de basketball durant l’été. Le bâtiment s’implante transversalement à la rue des Saphirs dans le parc du même nom à l’orée du boisé. Un stationnement aménagé pour 48 places et agrémenté de végétation permet un accès facile aux usagers. Le bâtiment offre sa façade la plus ouverte vers la rue afin d’offrir un appel et inciter les citoyens à le fréquenter. Les quelques locaux requis ont été positionnés à l’autre extrémité afin de refermer la façade au nord-est et ainsi protéger la surface de jeu des vents dominants d’hiver.

 

Le concept architectural se développe autour d’une grande toiture à ossature hybride (bois – acier). Cette structure en bois lamellé-collé avec un système de sous-tension en acier permet une portée libre de 27 m malgré une épaisseur relativement faible. La géométrie de la structure permet par ailleurs un drainage de part et d’autre de la toiture à même les aménagements extérieurs facilitant la gestion des eaux de pluie. Ce grand voile de bois repose sur une colonnade d’acier se déployant de part et d’autre de la surface de jeu. La partie nord-est de la toiture vient également abriter le bâtiment de service servant de point d’accueil des visiteurs. Seule partie intérieure du projet, cette section autonome servira de vestiaire mais également de salle commune pour diverses activités. Le bâtiment abrite également un garage pour l’équipement d’entretien de la patinoire ainsi qu’un comptoir de prêt.