• Complexe multisport de Saint-Georges
  • Complexe multisport de Saint-Georges
  • Complexe multisport de Saint-Georges
  • Complexe multisport de Saint-Georges
  • Complexe multisport de Saint-Georges
  • Complexe multisport de Saint-Georges
  • Complexe multisport de Saint-Georges

Complexe multisport de Saint-Georges

Centre de services scolaire de la Beauce-Etchemin et la Ville de Saint-Georges

Catégorie

Éducation, sports et loisirs


Client

Centre de services scolaire de la Beauce-Etchemin et la Ville de Saint-Georges


Lieu

Saint-Georges / Canada

Date

En cours


Budget

30,2 M$

Superficie

7 140 m²


Crédits

ABCP architecture


Description

Le projet de complexe multisport d’une superficie de 7 140 m² est issu d’un partenariat entre la Commission Scolaire Beauce-Etchemin et la Ville de Saint-Georges et a comme objectifs de soutenir et intégrer des valeurs qu’elles considèrent significatives tant pour la réussite éducative de ses étudiants que pour un mode de vie sain et actif de la collectivité.

 

Au sous-sol, on retrouve uniquement des fonctions qui sont propres à l’entretien et à l’exploitation du bâtiment. Au rez-de-chaussée se retrouvent toutes les fonctions en lien avec les bassins, soit l’accueil, les locaux des sauveteurs, le vestiaire universel, les rangements et les locaux des employés. Le bassin sportif comporte 10 couloirs de 25 mètres de longueur avec des tremplins de 1 et 3 m. Le bassin récréatif pour sa part s’étend sur une superficie de 220 m² et est muni d’une entrée plage et des jeux d’eau.  Ce niveau est complété par un gymnase double de 34 m x 24 m avec vestiaires, ainsi qu’un secteur de bureaux, une salle de formation et quatre classes.

 

À l’étage, nous avons voulu dégager au maximum les superficies aménageables donnant du côté des bassins afin d’en faire bénéficier les usagers (spectateurs et parents). C’est ainsi que l’on retrouve des gradins comportant 250 places face au bassin sportif, des gradins comportant 100 places face au gymnase, une salle de formation et un hall de plus grande ampleur face au bassin récréatif favorisant la rencontre et l’étude.